الخريطة التعليمية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


الخريطة التعليمية
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 الزراعة في الاتحاد الأوروبي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مصطفى برقوق




عدد الرسائل : 33
تاريخ التسجيل : 03/05/2007

الزراعة في الاتحاد الأوروبي Empty
مُساهمةموضوع: الزراعة في الاتحاد الأوروبي   الزراعة في الاتحاد الأوروبي Emptyالخميس مايو 03, 2007 2:51 pm

الزراعة في الاتحاد الأوروبي



1- الإمكانيات الزراعية:
أ- الإمكانيات الطبيعية:
× تمثل الأراضي الصالحة للزراعة نسبة 10 % من مساحة الإتحاد الأوروبي, وهي حصيلة الاستصلاحات العلمية التي عرفها خاصة في هولندا, فرنسا وإيطاليا.
× اعتدال المناخ وملاءمته للزراعة خاصة " المناخ المحيطي " غربا ( يبلغ متوسط تساقطه 1000 مم سنويا) والمناخ المتوسطي جنوبا.
ب- الإمكانيات البشرية:
وجود يد عاملة زراعية مؤهلة قدرت بحوالي 7 مليون مزارع عام 1999 ( 4.54 % من الفئة العاملة الإجمالية) وهي متفاوتة بين دول الإتحاد الأوروبي ( 1.6 % في بريطانيا 17 % في اليونان).
ج- الإمكانيات المادية والتقنية:
× الاستعمال المكثف للمكننة من جرارات ودارسات وحاصدات...الخ.
× توسيع استخدام الأسمدة للحفاظ على خصوبة التربة ( متوسط عام بـ 82 كغ/هـ).
× توظيف واستثمار رؤوس أموال ضخمت ( خاصة وعامة) قدرت سنة 2000 بحوالي 37 مليار أورو.
× انتقاء الأنواع والبذور واستخدام البحث العلمي إضافتا لعمليات التهجين, وهو ما أدى لزيادة مردودية العديد من الموارد كالحبوب.

2- السياسة الزراعية للإتحاد الأوروبي:
أ- أهداف السياسة الزراعية:
E تحقيق الاكتفاء الذاتي والأمن الغذائي (القمح, السكر, الخمور...الخ).
E السيطرة على الأسواق الغذائية العالمية بتصدير فائض الإنتاج واستخدامه كسلاح
أخضر.
E المساهمة في تحقيق الفائض التجاري (ومنه رفع الدخل القومي).
ب- أركانها وأسسها:
E تنظيم الأسواق مع الدعم وتوحيد أسعار المحاصيل الزراعية والمواد الغذائية في
الدول الاتحاد.
E العمل بنظام الإنتاج بالحصص وفق إمكانيات وعدد سكان دول الاتحاد.
E العمل بسياسة الدورة الزراعية الثلاثية, أي زرع 3 محاصيل بالتداول خلال 3
سنوات.


3- الإنتاج الزراعي وتوزيعه:



































- المشاكل الزراعية في الاتحاد الأوروبي:
× وجود تناقض بين حجم الاستثمارات في القطاع الزراعي وما يقدمه هذا القطاع للدخل الوطني للعديد من الدول (3% في هولندا و1.2% في إيطاليا).
× مشاكل فائض الإنتاج لا سيما في قطاعات الحليب ومشتقاته والخمور والطماطم, مما يؤدي لإتلافه قصد المحافظة على السعر.
× عدم احترام مبدأ الأفضلية في الاتحاد, فمثلا تعتمد بريطانيا على استيراد ألبان الكومنولث، وألمانيا على الحوامض الإسرائيلية.
× عدم تحديد المياه الإقليمية للصيد البحري (الخروج عن أوروبا الزرقاء).
× إصابة المحاصيل الزراعية والمواشي بالأمراض والأوبئة بفعل المبيدات والتلوث البيئي، كجنون البقر وأنفلونزا الطيور.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الزراعة في الاتحاد الأوروبي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الخريطة التعليمية :: الجغرافيا-
انتقل الى: