القمح
- أهمية القمح: E يعتبر أهم أنواع الحبوب في المنطقة المعتدلة (خاصة في آسيا).
E يعتبر أكثر الحبوب استعمالا في صنع الخبز لاحتوائه على بروتينات ونشويات.
E إمكانية تخزين الصلب منه لأكثر من 5سنوات في شروط محددة.
E يوفر الهكتار منه غذاء لنحو 120 نسمة، وقدرة غذائية لحوالي 2 مليار/ن.
E يمثل أكبر تجارة للحبوب بصادرات تزيد عن 20 مليار دولار سنويا.
E تأمين سيادة القرار « الأمن الغذائي ».
E أصبحت القوى الكبرى كالو.م.أ تستعمله كسلاح أخضر في إطار الهيمنة الاقتصادية والسياسية قصد الضغط على البلدان الرافضة لسياستها.
2-شروط زراعته:
أ- الشروط الطبيعية:
(المناخ) حيث يحتاج لفترة جفاف وحرارة حتى وقت النضج, مع كمية أمطار تقدر بـ 300 ملم، لذا يعبر المناطق المعتدلة ( كالمنطقة المتوسطية) أهم مناطق زراعته.
(التربة) حيث يحتاج القمح إلى تربة رطبة.
( السماد) وهو ضروري حسب كل تربة، حيث يستخدم الفوسفات والبوتاس قبل البذر في حين يستعمل الأزوت بعد ها.
ب- الشروط البشرية والمادية: E يحتاج لأيدي عاملة ومكننة بشكل متواصل.
E يحتاج إلى أسواق داخلية وخارجية لتسويقه.
3- إنتاج القمح:
يتركز إنتاج القمح في النصف الشمالي للأرض باستثناء أستراليا، والخريطة الموالية تبين الدول العشر الأوائل التي تنتج 4/3 من القمح عاليا.
4- تجارة القمح: E تحدد أسعار القمح حسب النوعية (صلب/ لين) ومنطقة الإنتاج والنقل، في
بورصتي لندن وشيكاغو.
E تعتبر الصين أكبر منتج ومصدر للقمح عالميا، وتعتبر مصر أكبر بلد
مستورد لع عالميا.
E تملك الو.م.أ أكبر سوق استهلاكية عالميا بـ:25 طن سنويا.
والجدول التالي يبين الدول الخمس الأوائل في استيراد القمح لسنة 1998.